Осень

Юрий Толкачёв
Был вчера ещё лес зелёным,
А сегодня, тихо кружась,
Засыпает золото клёнов
Опустевших тропинок вязь,
И шуршит, шуршит под ногами,
Всё укрывший толстым ковром
Рыхлых листьев сухой пергамент
Под нагими скелетами крон.
В паутине осенней печали
Я бреду сквозь прозрачный лес.
Тихо зябнут без тёплой шали
Лапы веток под стынью небес.
Всюду мёртвых деревьев туши
Засыпает жёлтой листвой.
Любопытных вешенок уши
Облепили упавший ствол.
И лишь редкая неба просинь
Вдруг мелькнёт сквозь рёбра ветвей.
Это осень. Да, просто осень
И в природе, и в жизни моей.