Последний бой

Александр Протасов
 
Марево. И небо – голубое!
Облако, как белое крыло.
Рота танков, возвратясь из боя,
Шла на отдых в ближнее село.

Звучный бас по рации был слышен,
Вдохновенно Левитан вещал:
«Акт капитуляции подписан!…»
«Мир, славяне!» – ротный закричал.

Танк остановил у косогора,
Стала рота. Вот и старшина
Подтвердил: «Братва! Глуши моторы!
Кончилась проклятая война!»

Жаром пышут на людей машины,
Вдруг раздался командирский бас:
«К бою! Немцы!» – из леска в долину
Тигры «ромбом» ринулись на нас.

Мир – мгновенье! И опять сраженье!
Воронье кружилось, чуя тлен…
С боем немцы шли из окруженья,
Чтоб американцам сдаться в плен.

Над долиной грянул гром орудий,
Пулеметных трасс плясал пунктир.
И горели танки. Гибли люди.
А планета ликовала – МИР!