Встречный бой

Александр Протасов
*     *      *

Шальным огнем и рокотом металла
Давным-давно война отгрохотала,
Но все о ней волнуется строка.
Такой войны история не знала –
Чтоб все сказать о ней – и жизни мало,
А жизнь, как детская рубашка, коротка.

*     *      *

Ах, как падают звезды, как светятся,
И сгорают в полете дотла.
Но ковшом серебристым Медведица,
Не сгорая, горит до утра.

Звездный блеск никогда не нарушится,
И мне кажется средь темноты, -
Это души солдат не вернувшихся
Шлют родимым привет с высоты.

*      *      *

Тяжелый танк у рощи догорал,
Шел тихий мелкий дождик, и береза
Роняла наземь капли, будто слезы,
Под ней механик юный умирал.
Он угасал. Шептали губы: “Пить…”
Мы друга у дороги схоронили,
У холмика рябину посадили,
И в бой рванулись, чтобы отомстить.