Улетая за границу

Сердце Севера
И вот закончилась средина лета,
И осень уж ползёт на землю русскую,
И вижу я туман рассвета,
Через лесную тропку узкую.

А тот туман благоухает горечью,
На зорьке дом свой покидаешь ты,
И уезжаешь от меня за грани дальние,
За страны небывалой красоты.

В тех странах, древний дух истории,
Неведомый моим лесным краям,
Там замки, рыцари и воины,
Земля,привыкшая к боям.

Сейчас же города Великие,
И может, люд добрее, чем у нас.
Приветствует друг друга радостно,
Весёлым светом ясных, чистых глаз.

Там парки и отели разные-
Другой язык, иной закон,
И всё же слышно, грустью из далёка,
России колокольный звон.

Он не зовёт тебя своею силою,
А лишь напоминает о себе,
И это знак, что сердцем севера
Одна душа скучает по тебе.

Она осталась с травами, цветами,
С живой водой и чистотой полей,
А ты лети за журавлями,
Туда, где будет веселей.

Я обещаю ждать тебя с рассветом,
Иль первой яркою звездой,
Ты возвращайся, милый, поскорее-
Мне без тебя так грустно здесь одной.

Потом расскажешь о тех дальних странах,
Что видел ты в чужих краях,
А я, быть может, слушая рассказы,
Об этом снова напишу в стихах.