Бессонница

Александр Протасов
Вновь встаю. Курю. Уснуть не в силах,
Жду, когда забрезжит первый луч.
Вспоминаю тех, кто спит в могилах
От Берлина и до Волжских круч.

И колотит сердце в грудь мне громко:
«Их - то нет. А ты живешь, солдат…»
И себя я чувствую неловко,
Будто я в их смерти виноват.

И печаль стреножить невозможно,
Хоть сады запенила весна.
Так на сердце смутно и тревожно,
Что-то часто снится мне война…