Слушаю джаз. Но без алкоголя...

Лида Решетникова
Слушаю джаз. Но без алкоголя,
Без сигарет и без крика в ночь.
Залитые дождем уголья
Уже не рдеют. Все духи - прочь!

Не подливайте мне в чай печали,
А в кофе - горечи скрытых слез!
Все, что случилось тогда, в начале,
Птицы склевали и черт унес.

Боли не больше. Не меньше - тоже.
Сколько назначено, столько есть.
Жить, не оглядываясь, - ты сможешь?
Я постараюсь - сейчас и здесь.

Встать и пойти, позабыв усталость,
Не на износ, а по мере сил.
И никогда не давить на жалость -
Пусть не сложилось, не полюбил.

Ритм движенья, биенье сердца -
Чувствуй, танцуя! Играй и пой!
Как по-другому в тоске согреться?
Сбрасывай туфли - и в пляс, как в бой!

Не замедляй в темноте круженья -
Больше изгибов, еще нежней!
Быть безответной - не униженье.
Мысли и чувства - театр теней.

Кроме него, никого не вижу,
Но не напрашиваюсь на взгляд.
Чтоб не обжечься, не надо ближе!
Крайнее место, последний ряд.

Выскользнуть в ночь - и пешком до дома.
Что, одиноко? - Не в бровь, а в глаз!
И до рассвета, впадая в кому,
Пить чай с лимоном и слушать джаз.