Ударились судьбою о судьбу...

Ефим Хазанов
                * * *
Ударились судьбою о судьбу –
И разошлись дорогами шальными.
Мы жили праздно, празднично. А ныне
Вдруг оказалось: петлями стальными
Прикованы друг к другу, как к столбу.

…По вечерам, когда багров закат,
И звёзды мне помигивают сизо,
Я наблюдаю, свесившись с карниза,
Как весел город, ливнями облизан,
Как скучен женщин вялый променад;

А там – за далью, за горбами крыш
В раздумный час (я это знаю точно),
Повёрнута тоской на полуночье,
Таинственно тиха, как многоточье,
Ты к моему окну лицом стоишь.

Уже лилово отпылал закат,
И небу ночь разгладила морщины.
Ты смотришь из окна, как без причины
Внизу туда-сюда снуют мужчины,
Привычный довершая променад.

…И горечь, не подвластную уму –
Ни ангелу, ни Богу, ни Мессии,
И никакой иной фантомной силе –
Мы оба в эту ночь с лихвой вкусили,
И вскрикнули,
И у себя спросили:
- Ну почему?..

                2011 г.