Из Абецадла. Камю, Альбер

Вячеслав Гольдберг
вольный перевод из Чеслава Милоша
ИЗ АБЕЦАДЛА.
Camus, Albert.
= = = = = =
Камю, Альбер 
    Я присматривался к тому, что с ним вытворяли в Париже, когда он опубликовал свою книгу «L’homme revolte», или «Человек бунтующий». Он писал, как свободный человек, а оказалось, что это не разрешено, потому что обязывала линия «антиимпериалистическая»,  то есть антиамериканская и просоветская. 
    Как раз на время моего разрыва с Варшавой, т.е. на 1951 год, пришлась  отвратительная кампания Сартра в «Новых временах», в которой главными нападавшими были Франсис Жансон, Сартр, и присоединившаяся вскоре к ним  Симона де Бовуар.  Вот тогда Сартр и написал Камю: «Если Вам не нравится ни коммунизм, ни капитализм, я вижу, место для Вас – Галапагосские острова».
    Камю относился ко мне дружелюбно, и иметь такого союзника в компании «Галлимар», где он работал, было важно. Камю понравилась рукопись книги «Долина Иссы» в переводе Жанны Херш. Эта моя книга напомнила ему, как он сказал, прозу Толстого о своем детстве. Мои отношения с «Галлимар» не были хорошими. Поскольку книга «Ззхват власти» получила Европейскую литературную премию, её издали, а вскоре – и «Порабощенный разум», но этой  последней – нигде в книжных магазинах не было, а оснований предполагать, что персонал, участвующий в распространении книг, бойкотирует её по политическим мотивам, было достаточно. По совету Камю издали «Долина Иссы», но продаж, судя  по их бухгалтерии, не было, хотя когда-то кто-то привез мне из Африки экземпляр четвертого издания.
    После смерти Камю у меня не было для них (моих рукописей) защитника. В соответствии с условиями контракта, я представил им машинопись «Родная Европа» в переводе Седира, но тогда Дионис Масколо – коммунист, заведущий отделом иностранной литературы – дал этот сценарий для оценки Ежи Лисовскому, члену Партии,  забавлявшемуся тогда в Париже, в надежде, что книгу потеряют, либо, как это было в девятнадцатом веке – за мнением об эмигрантах пожалуйте в царское посольство. Лисовский написал похвальный отзыв. Книгу издали.  А затем я предпочитал не иметь дело с «Галлимар».
    Помню один разговор с Камю. Он спросил меня, считаю ли я уместным, что он – атеист  –  посылает своих детей к первому причастию. Этот разговор  произошел вскоре после моего визита в Базель к Карлу Ясперсу*, которому я задал вопрос о католическом воспитании детей. Он ответил, что, как протестант, он относится к католицизму без особого рвения, но дети должны воспитываться в  своей религии, просто, чтобы дать им доступ к библейской традиции, а затем пусть сами выбирают. Более или менее в этом смысле я ответил и на вопрос Камю.

= =
*Примечания переводчика:
      1. Альбер Камю. Camus, Albert (1913 - 1960) – французский философ, писатель, публицист, эссеист, журналист, участвовал в Сопротивлении. создатель т.н. «романтического», или «бунтующего», экзистенциализма. Лауреат Нобелевской премии по литературе (1957). 
      2. Сартр Жан-Поль. Jean-Paul Charles Aymard Sartre. (1905 - 1980) –  французский философ, писатель, драматург и эссеист. Один из влиятельных представителей экзистенциальной философии и феноменологии, создатель атеистического экзистенциализма, экзистенциального психоанализа.
      3 Симона де Бовуар. Beauvoir Simone de (1908 - 1986) – французская писательница-феминистка, драматург, философ, эссеист. Жена Жан-Поля Сартра.
      4. Франсис Жансон. Francis Jeanson (1922 - 1987) – французский писатель-интеллектуал, один из французских философов- экзистенциалистов, избранный ученик Жан-Поля Сартра, редактор издания дю Seuil, политический деятель диссидент, организатор и активист  французского сопротивления алжирской войне.
      5. Ежи Лисовский. Jerzy Lisowski (1928 - 2004) – польский литературный критик, главный редактор  «Творчества», переводчик польской поэзии и литературы на французский язык, и французской – на польский. Издал 4-томную «Антологию французской поэзии». Кавалер Ордена Почетного Легиона (Франция).  Кавалер Искусства и Литературы (Франция).
      6. Карл Ясперс. Karl Jaspers (1883 - 1969)  - немецкий философ и психиатр, один из создателей экзистенциализма. Доктор медицины (1909). Доктор психологии (1913). Профессор психологии (с 1916), профессор философии (с 1922) Гейдельбергского (1916-1937, 1945-1948) и Базельского университетов (1948-1961). (В 1937 был изгнан из университета как антинацист).
      7. Компания «Галлимар» (Gallimard) – крупнейшее парижское издательство.
      8. «Новые времена» (Les Temps Modernes) – журнал, основанный Жан Поль Сартром совместно с Симоной де Бовуар и Морисом Мерло-Понти. В журнале печатались публицистические, литературные  и литературно-критические произведения.
      9. «Человек бунтующий» (L’homme revolte) – книга-эссе Альбера Камю, 1952, в которой анализируется метафизическое и историческое развитие восстания и революции в обществе, особенно в Западной Европе.
     10.  «Долина Иссы» (Dolina Issy) – роман Чеслава Милоша, 1955, – воспоминания о детстве в Литве, элегическое повествование о судьбе подростка.
     11. «Захват власти» (Zdobycie wladzy) – политический роман Чеслава Милоша, 1953. В том же 1953 Милош получил Премию европейской литературы за этот роман.
     12. «Порабощенный разум» (Zniewolony umysl) – том эссеистики Чеслава Милоша, 1953, в котором даётся содержательный анализ положения интеллигенции и литераторов в условиях тоталитарных режимов.
     13. «Родная Европа» (Rodzinna Europa) – автобиографическая книга Чеслава Милоша, 1958, – исследование специфики восточноевропейского характера.
= = = = = = = =
Справочная информация получена в Интернете из яндекс-словарей и энциклопедий.