Притворщица осень заныла прохладой

Кайыр Жунусов
Притворщица осень заныла прохладой.
Ей горькую выпить с похмелья надо.
Заныла, заныла, на штоф не хватает.
Такая, поверьте, легенда простая.
Притворщица вышла просить на дороге.
Никто не подаст ей, народ у нас строгий.
Заныла и ныла весь вечер, слепая.
Не видит, что звёзд в небе светится стая.
Притворщица, где твои дни золотые?
Где лист пожелтевший, где голые ветви?
Отборные грозди рябины застыли,
Они лишь за ложную осень в ответе.
Неправда вскрывается в лужах со льдами.
Мы стали постарше и видны с годами.
Наш возраст теперь словно снег на поляне.
Мы горькую пьём понемногу и пьяны.
Осень, притворщица, ветрено в уши
шёпот листвы о весне напевает.
Дайте пристанище грешницам-душам
в звёздном мерцании вод в океане.