Светлана Кузнецова. Мне сейчас не до трудных задач

Александра Плохова
                Светлана Кузнецова. Избранное. Стихи.2. Часть1.

***

Мне сейчас не до трудных задач,
У меня полоса неудач.
У меня полоса дождей,
Полоса нежеланных людей,
Полоса усталой крови,
Полоса невезенья в любви.
Я боюсь дела начинать,
Сердце бодростью начинять.
Опустила глаза и руки,
У меня полоса скуки.
Ни к друзьям не пойти, ни в леса.
У меня сейчас полоса.

60-е

***

Мои волосы нынче пепельны.
Свет в глазах пустых.
А следы, как у зайца, петельны
На снегах густых.
След запутываю — сама запутываюсь,
Потеплее в слова закутываюсь.
Покаянная речь сладка,
И рука у меня легка.
Повезет тебе, повезет.
Только в сторону поведет...

1965

***

Всех бросали, всех бросали.
Только лучше поскорей.
На вчерашнем одеяле
Тень от матери моей.
Только скрадом,
Только скрадом,
Только скрадом уходи.
Не сошлись с тобой укладом,
Ничего нет впереди.
Только мама в захолустье,
Только тени по углам,
Только ветка, только кустик —
Не поделишь пополам.
Ты ли, ты ли — я ли, я ли
Или прошлое само?
На вчерашнем одеяле
Стынет белое письмо.

1965