Возле походного мерцающего огня

Уитмен
Возле походного мерцающего огня

Я вереницей закружен, праздничной, светлой, неспешной — но прежде я замечаю

Палатки уснувшей армии, размытые очертанья полей и лесов,

Сумрак, озаряемый отблесками разожженных костров, тишина,

Лишь, словно призрак, то дальше, то ближе, случайная тень качнется,

Кусты и деревья (как ни гляну туда — все как будто украдкой следят за мною),

А пока кружится шествие мыслей. О, сладостные и дивные мысли

О жизни и смерти, о доме, о прошлом и милом, о тех, кто вдали,

Торжественное, неспешное шествие мимо меня, сидящего на земле,

Возле походного мерцающего огня.