Белые ночи

Наталия Лепс
Как-то встретиться пришлось
Дню ясному со звёздной ночью.
Как много тем меж них нашлось,
Благо, дел нет срочных.
И вздыхала грустно ночь,
Слушая рассказы,
Как сгоняет солнце прочь
Рос ночных алмазы.
Как спускает прямо в пруд
Трубочку-соломку;
Набирая влагу ту
В облако-котомку.
Как прекрасно пенье птиц
Утренней порою,
Как резвится ручеёк
Под крутой горою.
Ночь задумалась всерьёз:
Вот бы ей разочек
В свете дня увидеть плёс
И упругость почек!
И своим покоем томным
Соблазняла друга;
Как прекрасно ночью тёмной
Слиться с лунным кругом.
Насладиться тишиной,-
Так звучит лишь вечность.
Опрокинется кувшин –
Разольётся в млечность.
Ночь задумала тогда
С днём поторговаться,
И на время, хоть на час
Местом поменяться.
Так и порешили: ненадолго
Свернула в сторону прямая колея-
Накрыло землю солнечным затменьем,
И наступила ночь средь бела дня.
И дальше всё пошло по плану.
Вдруг незаметно стали дни короче.
Над Невой распластались туманом
Петербургские белые ночи.