Казак и смерть

Рудов Владимир
Лихой казак скакал степями,
Спешил в родительский он дом.
Россию всю прошел с боями…
Он скоро встретится с отцом.

Споткнулся конь его о камень,
И молодой казак упал.
Пошевелить не мог руками
И лишь упрямо повторял:

- Я поднимусь, я встать сумею,
Я был изрублен – выживал…
Вдруг небо синее темнеет,
И видит смерти он оскал.

- Несешь, Казак, ты ахинею
Коль скоро видишь здесь меня,
Простись с нагайкой, портупеей
И своего прости коня.

Пойдем со мной в миры иные,
Тебе земных не нужно благ,
Свободен ты от них отныне
И ждет тебя другой очаг

- За что? Что сделал я плохого?
Скажи мне, Смертушка, открой:
Как казака, как я, лихого
Забрала кочка, а не бой?

Ты перепутала чего-то,
Оставь в покое, отвяжись,
И продолжай свою охоту,
А мне верни казачью жизнь!

Но Смерть вздохнула и сказала:
-  Здесь нет ошибки никакой,
Не я тебя, Казак, избрала,
Меня послали за тобой.

- Но как же так? Я был в сраженьях,
Я мог погибнуть сотни раз,
Я выходил из окруженья…
И так бесславно…вдруг…сейчас…

Смерть только усмехнулась горько:
- Нет в смерти славы никакой –
Кровавый бой или попойка,
А я пришла, и Бог с тобой…

Мое лицо одно и то же
На протяженье тысяч лет,
Оно ни старше, ни моложе,
Других смертей в природе нет.

Да, что-то я разговорилась…
Пойдем, Казачья ты душа…
И смерть с душою удалились…
Лежало тело, не дыша…