с тех пор, как нас не стало

Света Чернышова
I
С тех пор, как нас не стало
(друг для друга)
Почти что ничего не изменилось…
Над городом моим - все та же осень
Листает улиц старые страницы –
Пыль. Солнца стеариновые капли
и многоточье голубиных стай -
По главам всем и вместо эпилога.
Все так же в переулках бродят тени
Прохожих запоздалых, или дней
Давно ушедших без следа и тени.
Приморские аллеи  пахнут рыбой -
Солено, горько вперемешку с хвоей.
Покачивает  сонно ветер  стебли
Увядших на рассвете фонарей…

II
Но что-то изменилось… вечерами
Смотрю на этот город из окна,
И вижу - сопки, взяв полукольцом
Уснувший город, молча наступают,
Медлительно... я слышу их шаги.
Они заходят в бухту, припадая
К волне дрожащей спекшимися ртами,
Пьют воду. Скоро обмелеет бухта,
Потом исчезнет… и армады чаек,
Лишенные еды, тепла и крова,
Сорвутся в небо, горестно крича…

III

Когда-нибудь произойдет такое:
Заполонит бульвары и аллеи
Немое войско… с  хрустом фонари
Под шагом их погаснут, в темноте
Как крепости падут за домом – дом…

IV
Нависнет надо мной огромный воин…
И под его суглинистой ладонью
В пульсирующих жилках родников
Увижу город запыленной книгой,
Где улиц пожелтевшие страницы,
Пустые – вместо глав и эпилога:
«с тех пор как нас не стало… друг для друга»