Трудно быть богом ведь ты - человек...

Александр Сапожков
Трудно быть богом не день и не час,
Трудно стать богом на целую жизнь
В полураскрытых губах, свете глаз,
Верящих, что ты не ведаешь лжи.

Трудно быть богом: ведь ты - человек,
Сущность далёкая от божества,
Лишь пожелавший понять этот век,
Чувством наполнивший мысли, слова...

Трудно быть светом, когда тьма вокруг,
Миром, способным закончить войну,
Силою, что побеждает испуг,
Правдой, признавшей свою же вину.

Трудно быть богом не день и не час,
Не возгордиться и низко не пасть
В свете тех самых единственных глаз,
Что ты заставил однажды сиять.