Рысичи

Сердце Севера
 Что было, не вернуть уже,
 Напрасных слёз нам лить не надо.
 Светили ярко, но ушли,
 Подобно вспышкам звездопада.

 Ушли куда-то сквозь века,
 Сквозь времена, через туманы,
 За параллельные мира,
 Сквозь города и океаны.

 Какая жизнь была тогда!
 И отошла, отликовала,
 Природа тайны вам свои
 С открытым сердцем доверяла.

 Она вам книгою была,
 По ней вы знаки все читали
 И миротворно на досках
 Чертами резами писали.

 В дух Рысский верили тогда,
 От этого и ваша сила,
 Природа как детей своих
 Вас очень бережно хранила.

 Руси крещение пришло,
 Как яркий гром все изменило,
 Но тайны, летописи те,
 Все  ж не смогло, не сохранило.

 Жестокий стал народ уже,
 Не замечал страданий тяжких,
 Скрижали, рукописи все
 Тогда сжигались как бумажки.

 Потом все война и убийства,
 Интриги знатных королей:
 Всё покатилось в пропасть, в бездну,
 Не чувствуем уже корней.

 Что стало с нами в двадцать первом?
 Куда исчез наш Рысский дух?
 И языки уж не едины,
 Всё разлетелось будто пух.

 Забыли, кто есть мы на свете,
 Забыли все о жизни той.
 Как вспомним, станем вновь едины
 И справимся с любой бедой.

 Что было можно вновь вернуть,
 Напрасных слёз нам лить не надо,
 Мы возродим наш Рысский дух,
 И это будет нам наградой.

*** Рысичи, название древнего народа позже Русичи.