Соловьиные благовесты

Сергей Соколов
               
Давно подруги заняты другими,
а он всё заливается в ночи.
То вдруг ручьём бурливым зажурчит,
то дробь рассыпет в листьях,
то благими
вестями в свою песню залучит.

И в соловьиных этих благовестах
я вспомнил проводы "Последнего звонка"...
Когда-то ты была мне так близка
и в платье белом мнилась мне невестой.
И стыло небо в звёздных угольках.

Ах, скорби мои - тени в Разгуляе,
Где так чарует трелью соловей,
где льётся с елей на душу елей,
от мыслей грустных сердце исцеляя
среди полночных дремлющих полей.

Как сладостен мне посвист твой неровный,
священный твой торжественный обряд.
И, несмотря на серый твой наряд,
что в свете солнца - более чем скромный,
мне всех милей твой без повторов ряд.

Рассвет крадётся. Дышит ночь на ладан.
Угомонись, певец! Поспи хотя б часок!
Куда там...
Звонче, чище, ярче голосок.
Да пой же, пой, влюблённых душ услада!
Так голос твой божественно высок!



Москва
5 июля 1999 г.