Мужчина и Женщина Участник 36

Светская Хроника
Романс Маруси. Печальный.

 Первый парень он был на деревне:
 Добрый нравом, румяный лицом.
 На семнадцатый мой день рожденья
 Подарил мне шкатулку с кольцом.

 Я от счастья на крыльях летала,
 Поджидала сватов у окна...
 Да колдунья, видать, нашептала:
 Дескать, юная слишком жена!

 "За курганом, Василий, могильным
 Из земли растёт камень-горюч,
 А налево пойдёшь - молодильный
 Меж корней пробивается ключ.

 Искупаешься - станешь моложе,
 Тут и свадебку можно сыграть"...
 Дать бы этой колдунье по роже,
 Да ухватом вдогонку поддать!

 Утром вижу: бежит пострелёнок:
 Голоштанный, чумазый, босой!
 Был жених - получился ребёнок,
 Да не бросишь его: вроде свой!

 Ох, несладко мне жить перестаркой:
 Кто возьмёт молодуху с дитём?
 Но судьба наградила подарком,
 Познакомив с Фомой Фомичом.

 Пусть немолод, усат, но солиден!
 ... Только Васька, ревнивый нахал,
 Про волшебный тот ключ молодильный
 Враз Фоме Фомичу рассказал -

 И детей у меня уже двое!
 Что ни день - то игра, то война...
 А когда ж мне заняться собою,
 И кому я такая нужна?

 Разве, может быть, деду Ивану,
 Для него только я хороша!..
 Скоро мужней женою я стану!
 Как поёт, как ликует душа!

 Но - опять проболтались детишки,
 И налево ушёл мой Иван...
 Вот уж это, товарищи, слишком!
 Надо ставить у камня капкан!

 Что же им, мужикам, всё неймётся?!
 Все мальчишками стать норовят!
 В общем, видно, теперь мне придётся
 Открывать на дому детский сад!