Теплоход Волго-Дон

Александр Ченин
Всем, кто видел «Волго-Доны»,
Кто не видел, - расскажу.
Он идёт! Как вожжи волны.
Всем мечта на берегу!
Я электрик и каюта
С видом на нос корабля.
Мне достаточно уюта,
За окном-то красота!

Рейсы были, мы возили: -
Лес, щебёнку, соль, зерно.
Выборг, Астрахань. Ходили
В Ленинград, в Москву, в Ростов.
Кама, Волга, Дон, каналы
И, конечно же, - Нева!
Нам мосты салютовали!
Ночи белые, заря.

Выход в Балтику однажды.
От восторга онемев,
Я увидел «Крузенштерна»,
В парусах! Как в прошлый век!
И запомнились виденья: -
Ночь на Каме, - мрак, тайга.
В ледоходе: - лёд, давленье
На Оке у «ног» моста.

И вмерзали под Казанью, -
Ледокол нас выручал.
Были мели и авралы,
Шторм, пробоина, пожар.
И когда волна качала,
Весь корабль «танцевал»,
Чтоб душа моя играла, -
Я на мачту залезал!

А когда была стоянка, -
По музеям – в городах,
По Карелии, по камням
И по лесу в Жигулях.

Только главное – работа,
Чтоб корабль жил, ходил,
Пусть немного, но комфорта.
Я за всё в ответе был.
Электричество, - как нервы,
Всё зависит от меня: -
Безопасность, управленье,
Камбуз, связь, гальюн, вода.

Не расскажешь всё, что видел,
Передумал, испытал.
С берега смотреть красиво.
Я-то знаю, - там бывал. 
   Октябрь 2011 года.
Это было, это было 38 лет тому назад...