Светлана Кузнецова. Прости меня. Мой взгляд не оза

Александра Плохова
                Светлана Кузнецова. Избранное. Стихи.2. Часть1.

***

Прости меня. Мой взгляд не озарит
Байкальский синий камень лазурит.
Пусть он поможет верности чужой,
А я давно за дальнею межой.
Ты не дари мне этот талисман,
Не напускай ты на сердце туман.
Сто раз я повторю — не затуманивай,
Не затуманивай и не заманивай.
Он слишком бел, туман, он слишком густ.
Да не коснется он очей и уст.
Ведь мне и так снега не размести.
Ведь мне и так огня не развести.
К чему мне лазурит в такие дни?
А клясться разучилась. Не кляни.

1965

***

Скажешь: — Что ты, о чем ты, полно!
Но засвищет ветер в кустах,
Но меня укачают волны
На отчаянных, злых хребтах.
Но меня укачает воля,
Густогривая, как тайга,
И пойдет опять моя доля
Пересчитывать берега.
Ты следи за моими веслами.
Вот у омута на краю,
Синевой недоброй захлестнутая,
Я, срывая голос, пою.
Ах, как весело здесь и глыбко!
Ты захлопнул свое окно.
Ты не видишь — мою улыбку
Опускает Байкал на дно.

60-е

***

Никакие ласки не радуют
Пойманную лису.
Плавают глаза ее, плавают
По моему лицу.
Зачем-то на воле выжила.
Теперь вот сиди и молчи,
Удача ты моя рыжая,
Злой уголек в ночи.
Уж так мне везет, невезучая.
Уж так мне везет, друг мой,
Что тащит из лесу лучшее
Даритель ко мне домой.
Выбирает, что покрасивее,
Веселую держит речь.
Не спрашивает — по силе ли
Такие подарки стеречь.

1965