Голдманит

Сергей Владимирович Решетников
В честь американского петрографа М. Голдмана назван голдманит,
Из группы граната в U-V месторождении обнаружен данный вид.
Содержит цирконий, ванадий, титан (* этот редкостный гранат,
Цвет зелёный до коричневого, слабо изотропен данный силикат.
Содержит 60% V конечного члена серии - так (слов) выражается,
Удельный вес 3,7 г/см3 у минерала, а суть его с трудом понимается.
Сведений почти что нет нигде, гранат секретный очень что ли?
В штате Нью-Мексико и в Горной Шории его побольше соли.
Обычно кварц, слюда, монтмориллонит, кальцит его сопровождают,
Они, наверное, гранат сей очень признают и уважают.

*  Присутствие данных элементов в составе этого граната приведёно в (Минер и сам., с. 194). В (геол. слов., т.1, с. 179) приводится следующая формула голдманита: Ca3(V, Fe, Al)2Si3O12. В (минер. сл., с. 129) химическое состояние минерала представляет формула упрощённого вида: Ca3V4[SiO4]3. Как видим, цирконий (циркон) и титан отсутствуют.