Дорога в никуда, но мчится Русь

Николай Марута
Моя страна -
Страны большой остатки.
Минувшие года были не сладки:
Разграблена, общипана, как гусь,
Многоголосая святая Русь.

Мой милый край,
Родное Черноземье,
Переживает стрессы и смятенье -
Пропал весь лес, отравлена земля,
Деревни вымерли, как и семья.

Родной мой дом
Дубовый, но обложен,
Ещё прапрадедом моим заложен,
Он выдержал и натиск бурь, и фронт -
Осел фундамент, нужен капремонт.

Я, наконец,
Как отставной служивый,
Уже в годах, тружусь, как мерин сивый.
Я был товарищ, ныне - господин.
Чего? Не знает толком ни один!

Всё это Русь!
На тройке мчится в пропасть,
Ведь двигатель заглох - сломалась лопасть.
И некому тянуть, и некуда,
А новым господам и некогда!

Терпела Русь -
Монголов три столетья
И крепостного права лихолетья,
Репрессии и войны, геноцид
И подозрительность, и срам, и стыд.

Но верю я -
Твой час прийдёт, конечно,
Терпение не длится бесконечно;
И новый образованный народ
Власть олигархов, словно пыль, сметёт!