Без года 30

Славик Демишев
Без года 30 -
это не 17...
Что, повзрослел и поумнел?
Да нет!
Я выгляжу на 20 и, признаться,
я чувствую себя на 20 лет.

Итоги?
Рано подводить итоги.
И, в общем-то, не мне их подводить.
Я лишь в начале жизненной дороги;
я только-только начинаю жить.

Где раньше был?
А был в уютном мире:
диван и книга - вот вчерашний "я".
В пределы однокомнатной квартиры
вместилась вся вселенная моя.

Но что есть книга?
Чей-то горький опыт;
чужие размышления, мечты...
Ведь это то же самое, что шёпот,
а хочется кричать до хрипоты!

И вот я за порогом...
С непривычки
упал;
поднялся -
и опять упал.
Здесь не спасут три точки и кавычки!
Зато спасёт Высокий Идеал.

Чей идеал?
А может, просто книжный?
Прочитанный? Подсмотренный?
Чужой?
Нет, не чужой!
Я это ясно вижу:
продуманный, прочувствованный -
мой!

Я отошёл от крайностей ненужных,
от отрицания всего и вся...
Основа - это бог, любовь и дружба!
Основа - это крепкая семья.

...В начале только, а уже так трудно:
упал, обжёгся...
Больно.
Вместе с тем
я стал немного разбираться в людях!
Но, как и прежде, доверяю всем.

Я понял, что мне надо, и лежать я
теперь не буду: не смогу - и всё!
Вперёд и вверх!
Бог есть!
Все люди - братья!
И жизнь прекрасна.
И любовь спасёт.

   *   *   *   *

А 30 - много,
если разобраться...
Но рано мне итоги подводить.
Я выгляжу и чувствую на 20.

Я только-только начинаю жить!


2010