Баллада

Ольга Панчишкина
Подраненной птице надеяться глупо
На то, что она долетит до гнезда...
Отважных охотников рыскала группа
Давно, с той поры, как упала звезда.

Она закатилась в глухую лощину,
И луч её чистый во мраке исчез.
На поиски многие вышли мужчины,
Искатели кладов и прочих чудес.

Да разве на месте кому усидится
В спокойствии праздном в то время, когда
Во тьме пропадает такая вещица
Совсем без хозяина!
- Что ж, господа, -

Шептала судьба:
-  Бросив к лешему скуку,
Скорей отправляйтесь в нелёгкий поход.
И рыцарства честно учите науку,
Как некогда славный герой Дон Кихот...

С тех пор пробежало немало мгновений,
Но звёздочки этой никто не видал.
Состарились рыцари трёх поколений
Напрасно, не найден заветный кристалл.

Один следопыт был упрямее многих,
И сердце за то подсказало ему:
-  Звезда у дракона в пещерах глубоких
Лежит. Опускайся в кромешную тьму,

Где не пригодятся ни компас, ни лупа,
На раннюю смерть ты судьбой обречён...
Сорвался герой с рокового уступа,
Ему суждено перейти Рубикон!..

На горе ли, счастье, на радость ли, милость
Дракон пробудился, зевнул, и тогда
Воспрянула пленница, ввысь устремилась
Из пасти... Сияй, роковая звезда...