Молодость и старость

Ефименко Андрей
Молодость и старость –
       Сила и усталость.
Молодость резвится –
       Старость сторонится.
Мысли молодые –
       Взгляды озорные.
С опытом мудреешь –
       Молодость жалеешь.
Только ей не надо
       В старости награды.
Молодость не знает
       Старость как страдает,
Как она зависит
       И в бессильи киснет.
А, пока гуляет,
       Силы распыляет –
Старости ж не видно,
       Дряхлой безобидной…
 

Но, однажды утром,
       В предвкушеньи чудном
Наскоро оделся,
       В зеркало вгляделся –
Там старик с прищуром
       Смотрит взглядом хмурым.
Кто ты, я не знаю!
       Видеть не желаю!
Ты себя же судишь –
       Значит, скоро будешь
Мудрым и степенным,
       В меру откровенным…