Фортуна

Виталий Филенко
Метет метель, дороги заметает,
Снег мокрый, липкий и слепит глаза,
И заунывно ветер завывает,
И у машин не держат тормоза.

Крадутся все: автомобили, люди
У светофоров пробки – гололед.
Осенний день бывает так паскуден,
Когда не знаешь, что произойдет.

Споткнешься ли на скользком тротуаре,
Из дома на работу выходя,
Иль со ступеньки грохнешься, в угаре
Себя и коммунальщиков кляня.

А может, на машине поцелуешь
Ты в задний бампер чей-то Мерседес,
Живя в столицах, здесь всегда рискуешь,
Так, словно заходя в дремучий лес.

Какое счастье, если горе миновало
И в день такой – здоровый и живой
Ты вечером нырнул под одеяло,
Чтоб завтра вновь испытан был судьбой.