Откуда я?

Виктор Ковязин
Откуда я? – Да ниоткуда.
Куда иду я? – В никуда.
Чем буду я? – Ничем не буду.
Я жив еще? – Пожалуй, да.

Чего мне хочется? – Наверное, покоя.
Не надо мне, что мне не по плечу.
Еще хотел бы знать, что я такое,
Еще – себя узнать хочу.

Может быть, я, например,
Типа коррупционер?
Хотя, не думаю, едва ли,
Мне просто взяток не давали.
А если б дали баксов пачку,
Я смог бы руки не запачкать?

Еще один вопрос – и не найду ответ:
Миллион украсть я мог бы или нет?
За сотню б не поганил душу,
А за миллион? Сворую? Или струшу?
Напрасно, блин, раскатана губа:
Не даст такой возможности судьба.
Зато я знаю: до сих пор
Я типа честный человек, не вор.

Не знаю, так могло б случиться,
Что я внутри, в душе – убийца?
Садист и хищник, просто бестия,
Коль окажусь в кровавом месиве,
Родных и близких хороня,
То зверь – полезет из меня?
Я – целовал бы руку палача?
Иль головы б рубил сплеча,
Без сострадания, без чести? –
Но спас меня Господь от мести.
И не могу в душонке разобраться,
Что бы я делал в ситуации,
Когда бы надо было мстить?
Я мог бы трупами мостить
Свой путь, кровищей поливая?
Нет, я не знаю. Я не знаю.

Я не был никогда на нарах,-
Судьба благоволила мне,
Ни под ножом, ни на Канарах,
Ни в бедствии, ни на войне.
Легко, блин, быть примерным мужем,
Когда другим ты на хер нужен:
Ни шарма, ни особой красоты,
И за версту – флюиды нищеты.
И можно уважать себя, пока
В тебе не растоптали мужика.

Вот в чем вопрос: когда и где
Могу узнать я свой предел?
Избегну ли, попав во власть,
Высокомерия богатства?
Как низко я могу упасть?
Как высоко могу подняться?

Не окажусь ли подлецом,
Когда столкнусь к лицу лицом
При свете сумрачной луны
Со смертью? Наложу в штаны
И, убегая от подонков,
Оставлю им свою девчонку
На поруганье? Или же,
Как волк, подохну на ноже,
Зубами горло разрывая?
Нет, я не знаю. Я не знаю.

Когда один в шакальей стае,
И чувствуешь, пришел конец,
Одно мгновение решает,
Кто ты – герой или подлец.
Да, выбор невелик и страшен, но
Третьего ведь – не дано…
Подумайте, кем стали вы бы,
Когда б стоял такой вот выбор.
И что же лучше, подскажите мне:
Красиво сдохнуть или жить в дерьме,
Годами думая: Постой,
Да ты же чмо. Фуфло. Отстой.

Когда ж придет мой смертный час,
Буду от ужаса кричать,
Скулить и выть в предсмертном страхе,
Или уйду достойно на хер,
Косу костлявой презирая?
Нет, я не знаю. Я не знаю.
Хотя ведь, вой или не вой,
Ты уже труп, а не живой.
Лет через десять, может, через пять,
Смогу хоть это про себя узнать,
Я – личность или чмо пустое?
Кто я такой? Чего я стою?

Нет, я бы все же не хотел
Узнать падения предел.
Наверное, еще мыслишку капну:
Эх, если б смерти – легкой и внезапной………