Золотою уздечкой звеня...

Виктор Ковязин
Золотою уздечкой звеня,
Я седлаю вороного коня,
Знать, в недобрый час,
Не в последний ли раз,
Ох, не ругайте, мама, меня.

А ты чего заголосила, жена?
Ой, не держи меня за стремена,
Видишь, во поле дым,
Помереть молодым
Предлагает мне эта война.

Разоряя родные места,
Снова лезет на Русь супостат.
Они прут на рожон,
А живут грабежом
И не веруют во Христа.

На пороге оставлена грусть,
Я воды из колодца напьюсь.
Раз такая беда,
Я готов пострадать
За святую великую Русь.

Чуя кровушку в скошенной ржи,
Надо мною стервятник кружит.
А ты кружить погоди,
Кровь еще впереди,
Мне бы только до завтра дожить.

А мне бы только до поля успеть,
Где браты мои вышли на смерть,
Где славяне стоят,
Там, где встану и я-
Победить или умереть.

Вы не плачьте, родные, за мной,
Я вернуся с победой домой
На усталом коне,
Да чай, не выпадет мне
Лежать в поле со стрелой в спине.

Вон мальчонка, и кудряв, и пригож,
На меня он, как две капли, похож.
Жив наш Род на века,
Ты расти мужика,
Аж до вяза* – порода крепка.
* фамилия Ковязин пошла от вяза. Мужики в роду все здоровые были, под 2 метра ростом и под сотню кг. Про парней говорили: Ох растут...Ко вязу тянутся...