Стих, первоначально посвященный Мухе,

Игорь Карпов 64
который, неожиданно для автора,
обрёл самостоятельность
и превратился неизвестно во что.

1.

Сложный месяц апрель -
Озорной и колючий.
То мороз, то капель…
Остальные не лучше.
Можно водочку пить,
Рисовать акварели…
Но безумно любить -
Это только в апреле.

Я тебя повстречал
Как встречают свободу.
Я тебя изучал
Как живую природу.
Ты не знала стыда.
Ты – как дикая кошка.
Не смутилась, когда
Я разглядывал ножки.

Сердце пело - в полёт!
Округлялась коленка.
Кружевное бельё –
Как ажурная пенка –
Трепетало в моих
Удивленных ладонях.
Мир качнулся. На миг
Задохнулась. Огонь! и
Я хмелел, я порхал
В разноцветном тумане.
Ты шепнула: «Нахал» –
Вспыхнул дерзкий румянец.

Жизнь на плоской земле
Нам казалось нелепой –
Нас манило к себе
Недалёкое небо.
Мы встречали прибой,
Провожали закат и…
Все упрёки долой! -
Все влюблённые святы.

2.

Взять – Шекспир, Низами…
Гениальные строки.
Почему же они
Так трагично жестоки?
Разве плохо, когда
Всюду гладко и ровно,
И беда – не беда,
А смешная подробность?


Есть мерцанье страниц –
Есть негласный закон их:
Чтоб любовь сохранить -
Убивайте влюблённых.
Благородный кинжал!
Все растроганны. Плачут…
Но у нас, как ни жаль,
Всё сложилось иначе.
Всё не так и увы.
Стих распался на части.
Слишком много любви –
Мы устали от счастья.

Догорающий стих.
Странно. Нежно и грустно.
Сознаваться в своих
Остывающих чувствах.
В чёрных дырах зеркал,
В зыбком мареве ночи,
Я напрасно искал
Свет великих пророчеств.

3.

Отзвучали слова,
И закончилось лето.
Пожелтела трава,
Не дождавшись рассвета.
Пусто в Храме Любви.
Вдоль ограды хожу я.
Стерегу фонари,
Христа-ради бомжую.

Длится жизнь без весны.
Оказалось – не трудно.
Лишь бесцветные сны,
Да безликие будни
Утомляют. Но мне
Всё равно. Безразлично.
Покорился судьбе
И живу по привычке.
В суете пустяков
Вслед за датою дата…
И не помню стихов,
Что сложились когда-то.