Аба Ковнер. Открытие

Глеб Ходорковский
        Старые родники вдруг набежали в глаза.
        Все рЕки моей крови на страже в сдвоенных руслах.
        Сердце замкнуто. Для входящих.
        И для выходящих.
        Для подкрадывающихся близко
        есть только грохот могучих вод и древний голос:

       "Ты туда не ходи, мой друг,здесь наши стУпни - чужие"
        Но друг мой идёт. Да, здесь наши ступни - не те, это правда,
        После каждого шАга углубленья следов исчезают.
        Да, мой друг, не годишься ты в пехотинцы,
        ты только один из незначительных и многих.
        Протянув пред собою две чарки своих ладоней,
        ты наклонился,чтобы коснуться, коснуться - - -
        И тогда ЗЕМЛЯ САМА приблизилась к ним.

        Голосами  своих стад мягко ропщет земля под твоими ступнЯми.
        Поражает свет. Нет, по этим следам перехода не будет.
       "Друг мой, здесь мы  падём... Я паду,а, быть может, и ты."
        И тогда проникнет в твои объятия вся земля
        Ближе всех, самых близких по крови
        станет
        Она.
                Перевёл с иврита на польский Александр Земны.

                *)По польски слово "otwarcie"  имеет два значения:
         1.заявить  открыто, не таясь, 2. сделать открытие.
                В принципе к этому стихотворению подойдёт и то,и другое        значение - только изменится оттенок смысла.

         Очень интересна биография автора, приведу позже.