Навсегда

Зойсайт Дарк
И пусть навсегда вы останетесь юны,
Прошедшие сотни усталых шагов…
Все ваши желанья затоптаны в дюны,
Мольбы и слова выпил дым облаков…
В мозолистых пальцах держа автоматы
Под звёздами шорохи распознавать…
За тех, кто пред вами служили когда-то
По полной, не чокаясь, вновь поднимать…
Уснуть, ожидая сирены и боя,
Сжимая в ладонях помятый конверт…
И снова прыжки над чужою землёю,
Под яркие всполохи красных ракет.
И замерло сердце, и сбилось дыханье,
И рядом – десяток таких же ребят.
Сквозь толщу немых и запретных рыданий,
Лететь через весь непокорные Багдад.
И пули со свистом проносятся мимо,
Вгрызаясь в холодные камни домов…
И в спину упёрлась стальная пластина…
И в дымке нестройный хор злых голосов…
И не вспоминать эту страшную яму,
Когда – ничего. И нет сил закричать,
Лишь только шептать, повторяя упрямо,
Что нужно держаться, что нужно дышать…
И руки друзей, ухвативших за плечи,
И фляга со спиртом у губ. И глоток…
И жизнь показалась немного, но легче
Среди раскалённых арабских песков…
И солнце на пряжках сверкало надеждой,
Когда принимали “зелёных” в отряд.
Седой командир с озорною усмешкой
Себе отбирал подходящих ребят…
И их обучали, порою жестоко –
Ведь так же, когда-то гоняли и вас…
И только лишь ночью – родной и глубокой
Позволить слезам снова брызнуть из глаз…
Под гул вертолёта, прощаясь с друзьями,
В надёжных глазах отраженье ловя,
Вы крепкой ладонью из руки сжимали,
Слова и улыбки под сердцем храня…
Домой! От песка. От ночей под обстрелом.
От серых камней и разрушенных стен.
От пыли, от боли. От памяти, где вы
Омытые кровью из собственных вен.
И где, парашютные стропы сжимая,
Молились, над тихой пустыней кружа…
Домой! Наконец! Вы так этого ждали,
Друг друга за плечи и руки держа…
Удар… И огонь… И защёлкали пули…
И кто-то упал, отказавшись дышать.
И словно к земле вертолёт притянули,
Измяв, изрубив, не позволив летать.
И лица ребят, тех, которые с вами,
И крики друзей и обломки винта…
Короткая жизнь пронеслась пред глазами.
Не страшно совсем… Тихий звон…
                Темнота…
И вы, навсегда – так отважны и юны…
И слёзы застыли в глазах матерей…
Над вами шумят и качаются кроны,
Баюкая вас тихой песней ветвей.
И память о вас не слова и не строки.
Вы были, вы есть, вы остались в сердцах.
И ваши незримые сильные руки
Надёжно лежат на любимых плечах…
Сияют улыбки на глянцевом фото.
И вы не согласны с гранитной плитой…
Вы всё ещё здесь. И под гул вертолёта
Сквозь дым облаков вы летите домой…