Мои державы

Игорь Гуревич
Хранят меня мои державы:
Держава Родина,
Держава Память.

Держава Родина – сосновый запах
И свет черемухи в окне на запад.

Держава Память – над Бабьим Яром
Замру, устами припав к стожарам.
И в мае, болью в конец расплавлен,
Я через поле рванусь к Полтаве –
Найти тот холмик, что помнит деда,
Не зная грома большой победы…

Держава Родина меня качаешь –
Во мне двух бабушек ты отпеваешь.

Я – перекресток скрещенных линий,
Я – их наперсток, хранящий имя.
Держава Память,
во мне их гены.
Я – путь-дорога,
за мною – стены.

У самой тайной лесной речушки,
Воды напившись, как от наркоза,
Войду я в память – и две старушки
Укроют внука от всех неврозов.

Я видел дали и видел близи,
Но оттого я, наверно, выжил,
Что две Державы меня хранили,
Меня держали, меня любили…

И было пройдено
Уже до черта,
И память родины
Почти что стерта.

Сосны от ели не отличая,
Не знал, что выживу –
Вернусь в начало.

Ах, память родины, ты выше крови!
Что мама с папой вы сотворили,
Когда под светлой сосновой кровлей
Меня несеверного родили?!

И так случилось,
Что как распалась
На две частицы
Держава Память.
И стало сердцу страшней отравы
Жить только частью одной Державы.

И было мною
До черта пройдено,
А за спиною –
Держава Родина.

А вы, южане, отец и мама,
Во мне простите, что сами дали
Родиться там, где случайны сами,
Влюбиться в то, что не понимали –
В мой дух болотный,
В январь холодный,
В сосновый запах мой
Первородный.

И мне так странно, что в вашем Киеве
На праздник сосны за ели сходят.
Отец и мама, простите сына,
Что он не сразу себя находит!

Но две Державы меня удержат.
Мои скрижали не станут ложью –
Мы вместе с родиной живем надеждой,
Что, помня многое, мы много сможем.

С Державой Памятью,
С Державой Родиной
Путей незнаемых,
 Дорог не пройденных –
На жизнь хватит, на счастье хватит!

Стели мне, мама, цветами скатерть,
Поставь мне, мама,  мацы и клюквы.
Я вышел, мама, отныне в люди.

10.1983