76. Юрий Чернов

Владимир Иванович Кабанов
Я в окопе побрился впервые.
В час, когда провожают девчат,
Я встречал лишь рассветы стальные
И слыхал, как "пантеры" рычат.
                Юрий Чернов*


Он помнит "лес в крови заката"
"Махорку, сахар, сухари."
В семнадцать был уже солдатом,
И в первый раз лицо побрил.
Он "под огнём" не раз поднялся,
Бежал Вперёд - кричал ""УРА!!!""
И свиста смерти не боялся -
Настала мужества пора.
В окопах вражьих пахло дустом -
Об этом он поведал нам -
Как на душе бывает "пусто",
Цену последним сухарям...
Делили поровну патроны,
"Вгрызались в землю, как кроты"
Но не боялись батальоны
Любой клыкастой высоты.
Он видел "свастику" на танках,
Был стали "привкус" на губах.
На Тигра бросил он гранату,
И Тигр оглох, затих, зачах.
И видел Юрий смерть Солдата,
Был сам у жизни на краю...
Осколки в теле, медсанбаты...
Но до сих пор стоит в строю.
И помнит "лес в крови заката"
"Махорку, сахар, сухари,"
Как стал в семнадцать он солдатом
И как лицо "в окопе" брил.


*Юрий Михайлович Чернов - старейший писатель Подмосковья. Участник Великой  Отечественной войны. Был трижды тяжело ранен. Награждён тремя боевыми орденами
и многими медалями. После войны окончил Литературный институт им. А.М.Горького. Член Союза писателей с 1958года. Его книги стихов, прозы, публицистики, произведения для детей изданы в количестве, превышающем МИЛЛИОН экземпляров. Исторические повести Юрия Чернова переведены на 12 языков в ближнем и дальнем зарубежье. Юрию Михайловичу исполнилось 85 лет.

Слова и фразы заключённые в кавычки взяты из книги Ю.М.Чернова "КАКОЕ СЧАСТЬЕ - МОЛОДОСТЬ ДУШИ" Стихи и поэмы. 2009 ООО "Издательский дом "Вести"
,