Михаэлю

Хельга Хаслер
Тобою можно безболезненно болеть.
Ты далеко. Мы даже не знакомы.
Удел немых – дыханьем руки греть,
Пытаясь вырваться из постоянной комы.
Тобою можно безболезненно дышать.
Ты легок, как наркоз, как сон во сне.
Удел слепых – зрачки до рези напрягать,
Тебя искать – внутри и вне.
… Удел поэтов – в кухне тесной пить,
А по ночам писать, и поутру шептать: «Прочти!..»
Тобою можно безболезненно любить.
Тобою можно безболезненно… Почти.