Кровавый закат

Сергей Бернхардт
Взвод залёг за камнями,
Впереди перевал
Ни в кого никогда
Ты ещё не стрелял.
Стукнет камень о камень,
Вскрикнет птица и вот,
Ты в прицел наблюдаешь,
Караван как идёт.

Тихо лязгнут затворы,
Досылая патрон...
Лишь радист что-то шепчет
В глухой микрофон.
Светит солнышко ярко,
Свет и царство теней...
Ты на мушку поймаешь,
Как учили, людей...

Не обронится слово,
Только зубы стучат,
Всё сильней упираешь
В плечо автомат.
Это вам не "Зарница",
Не дурной даже сон.
Оглушит первый выстрел,
Всем: «Прицельный огонь!»

И посыплются гильзы,
Дым ударит в глаза,
Разнесётся в горах
Гулким эхом война.
Прогудят рядом пули,
Значит, в чьём-то прицеле
Твоя жизнь не дороже
Бумажной мишени.

А когда всё закончится,
Чёрная птица
Будет в небе над нами
Безмолвно кружиться.
И оденутся скалы
В багровый наряд,
Заходящего солнца
Кровавый закат...


1988 год.