Ревность

Игорь Гуревич
О ревность! Тяжкий груз –
Любви моей подарок,
Десятая из Муз
Меж девяти товарок.

Десятая из Муз,
Незримая, как прежде,
Разрушит наш союз
И возвратит надежду.

О ревность! Гневный жар
И жизни опыт сладкий.
Мой бартерный товар,
Люблю твои повадки!

Когда исподтишка
На вечеринке пьяной
Меня, как дурака,
Ты напоишь обманом.

И вот уже не пью,
И вот уже все вижу:
В который раз люблю,
Как будто ненавижу.

Тебя не обменять,
С тобою не расстаться.
И не на что пенять,
Но есть над кем смеяться.

Смеяться хорошо,
Когда все пережито:
Отелло отошел –
Ты мною не убита.

К тебе моя любовь
И ненависть к тебе же.
И, значит, вновь и вновь
Бросай мне круг надежды!

Обманутый дурак
Всех королей богаче –
Он ревность, как пятак,
В пустом кармане прячет.

03.01.1992