Ев-рей-ка...

Изабелла Пейсах
Еврейка я, и это не скрываю!
Печать веков храню в себе, как все,
И много в своих строчках размышляю
О нашей сложной горестной судьбе...
       По форумам блуждая в интернете,
       Прочла я сотни мнений наперед,
       И оказалось, что за все в ответе
       Мой маленький несгорбленный народ...
Но в чем же мы, скажите, виноваты???
За что словами кроют нас худыми?
Где ни родимся, всюду - эмигранты,
Из века в век рождаемся седыми...
       Талантливы, и может в том причина?
       Поём, рисуем, шьём, изобретаем,
       На скрипочке играет половина, 
       Другая - пианино прославляет...
Забыли все, что мать Христа - еврейка,
Что сам Иисус - израильский еврей,
И что религия основой стала крепкой
Для двух других - забыли в толще дней...
       Умом мне слов обидных не понять:
       "еврей-хитер", "еврей-наглец", "еврей-мошенник",
       Во всех грехах Еврея обвинять
       Не устает Ленивый и Бездельник...
Зачем искать невидимых причин?
С рождения Богом каждый одарен!
Лишь стать достойным должен гражданин,
А не гордыней злобною пленен...
       Сумею я понять, простить любого,
       И по сортам делить нас не хочу,
       Желаю Счастья и Здоровья всем простого,
       В Субботний вечер в дом внося свечу...


                                         

Ответ рецензентам:

Что я могу на все ответить,
Сама запуталась в себе...
Нам тяжелее всех на свете,
Живем в навязанной борьбе...
       Нам жить бы просто, молчаливо,
       Не выделяться из толпы,
       Но мы упорно и тоскливо
       Несем вперед свои мечты...
Живем, рожаем, сочиняем,
Изобретаем и творим,
Науку поперек толкаем,
Течем и греем, как Гольфстрим...
       Но для чего? Зачем все это?
       Не лучше ль всё и всех послать???
       И для чего спасать планету,
       Ведь легче рушить и ломать...
Взрывать, устраивать теракты,
Гордиться, напуская страх,
Но терпим мы и эти акты
Не выдаем даже в стихах...
       Народ мы мирный и забавный,
       Веселый, шустрый, заводной,
       Из заповедей самый главный:
       Не убивай и будь собой!..
Так и живем, ловя упреки,
Твердея духом, как базальт,
Как лист зеленый на дороге,
Растем упорно сквозь асфальт...



Но, как и все, еврей бывает разным!
Хороший он бывает и плохой,
Лишь только не хочу, чтобы напрасно
На нас бросали взгляд ужасно злой...
       И говорили гадости порoй
       Только за то, что мы евреями родились,
       Плохие есть средь нации любой,
       Ho есть такие, чтобы ими все гордились!
Культурой русской я пропитана насквозь,
От этого лишь стала многогранной,
Друзья мои, так в жизни повелось,
Мы все теперь мно-го-национальны...



Мы, в принципе, нация мирная, люди!!!
Не лезем с уставом в чужой монастырь.
Никто ничего не дает нам на блюде,
Мы пОтом в сады превращаем пустырь...