Даже если и красивы...

Владимир Ольшанский
                * * *
  Даже если и красивы
  Литографии, холсты…,
  Прелести неотразимы
  Первозданной красоты.

  Разве можно на мольберте
  Кистью воспроизвести
  Всей природы разноцветье
  И до взора донести?

  У холста, в мореной раме,
  Нет дыхания, тепла,
  Нет игры в спектральной гамме…
  Краска слоем заплыла.

  То ли дело – шарм природы,
  Что манит своей красой
  На закате, на восходе,
  И когда туман с росой.

  Посмотрите на рябину…
  Как изысканно творит
  Перед входом в стужу-зиму
  Свой осенний колорит.

  Что ни день, меняет краски:
  Зелень,- в пурпур с желтизной,
  Все вобрав; и лета ласки,
  И палящий солнца зной. 

  Гроздья спелые рябины
  Алым бисером горят
  Наклоняя веток спины,
  Радуя прохожих взгляд.

  Мы ж, порой, красы не ценим,
  Промелькнувшей набегу,
  Свой пейзаж на стенку клеим - 
  «Конь пасется на лугу»