Черновику посвящается

Александр Ченин
Мой черновик! Свидетель и соратник
Всех моих мыслей, радостей и мук.
И каждый лист исписанной тетради
Хранит в строках запечатленный звук.

С тобою вместе мы искали слово
И иногда ты страстно возражал,
Доказывал и убеждал, и спорил.
И я, подумав,  часто уступал.

Ты терпеливо ждал написанной строкою,
Чтоб я другую ниже написал.
Бывало, что они текли рекою, -
Ты с радостью страницы подставлял.

Я ухожу, - исписан до конца ты.
Храни беседы тёплых наших встреч,
Рождения стихов, названий их и даты.
Я не хочу, чтоб проглотила печь.

К тебе вернусь, пожалуй, я не скоро,
А может быть расстались навсегда.
Мечты своей, мой дорогой, не скрою:
«Чтобы открыла правнука рука».

С тобою жизнь прожили плодотворно, -
Все девяносто шесть исписаны не зря.
Листы твои чредой шуршат как волны,
Стихи на них теперь твои друзья.

Слезу утру, обложечку поглажу;
Какой-то будет новый черновик?...
Начну писать: - ты пожелай удачи!
Ну! Долгих лет тебе и мне, старик!