Реквием по прошлому

Игорь Гуревич
Осень. Железная дверь.
Трудно – пружина тугая.
Под ноги бросился зверь,
Воздух осенний лакая.

Пес, одичавшей во тьме
Сводов могильного рая.
Что этот брошенный мне?
…Прошлое нас не пускает.

Я не рискую – в подвал,
Сердце за трусость ругая.
Пес поскулил и удрал –
Прошлое нас настигает.
18.02.2011