он давно угадал

Михаил Удлер
жак умеет кроить пространство, обездвиживать время,
умеет расширить сентябрь до вселенной, буквой вместить четверг,
каждую ночь он срывается с джомолунгмы, просыпается джунглями амазонки,
друзья с детства ему твердят: жак, ты параноик и интроверт,
жак раскрыл в себе анаконду, воспитал игуану, приручил снежного грифа,
научился смеяться гиеной, по-волчьи выть,
жак вменяет бдительным вторникам межсезонья тугую паучью нить,
он — сын консьержки и племянник старьёвщика,
он перестал спорить узы, он пеняет веку лабиринты библиотек,
он срывает печати с избыточных полдней,
он давно угадал грядущий потоп и нещадного бога тень…




октябрь 2011