Осеннее осенение

Ольга Горн
***
Дождь вымочил город, листвой залепив
Газоны, дорожки, машины, прохожих…
На вывесках лупятся краткие
«П И В»,
«Р О Д У К Т Ы»,
«А Т Е К А»,
«Д И А Н Ы   И З   О Ж И».

Качаясь, плывут в руслах улиц зонты
Расцветок немыслимых, но больше чёрных,
И где-то в потоках людей и воды
Ты курсом привычным бредёшь обречённо.

Шаг влево, шаг вправо…
Ну, что ты! – ни-ни!
Какие там па?
Не до медленных танцев.
Такие промозгло-холодные дни,
Что хочется только болеть и ругаться…

И вдруг на пути посреди мостовой,
Где кучкой нашлёпались листики клёна,
Топыря ладошки смешно, озорной
Играет в кораблики чей-то ребёнок.

И в эту минуту тебя осенит
/Когда, как не осенью, нам осеняться!/,
Что точно такой сорванец - лет семи -
Готов и в тебе непогод не бояться.

Ты плечи расправишь, подняв паруса –
Сгодится для этого случая зонтик –
Представишь себя капитаном и сам
Захочешь прокладывать путь к горизонтам.

И станут вдруг штормы тебе нипочём –
Подумаешь, слякоть!
Подумаешь, стужа!
Ты в осень вплываешь большим кораблём.
Над парусом листья приветливо кружат.