Демон

Станислав Голованов
(ТРИПТИХ)

       
          I

Я истрачу последний рубль
На музей, где на стенке Врубель,
Где в углах затаилась охра,
Где шуршит пенсионная вохра

И пройдя по воскресной лени
Я упрусь во чьи-то колени :
Это парень в стираных джинсах -
Смуглый Демон, летавший над жизнью,

Он упал и утратил разом
Всю надежду, любовь и разум,
Но в глазищах его осталась
Бесконечной грусти усталость,

Он сидит в ореоле пыли
Обессиленных, ломаных крылий
И грохочет вдали гроза,
И горит алмазом слеза...

...Кто-то локтем меня толкнёт,
Что-то в сердце пустом кольнёт...

В предпоследний раз молния св'еркнула -
То глаза мои вперились в зеркало
И оттуда, где парень сидит,
Грустный Демон в меня глядит.
 

              I I


Лучше мне не смотри в глаза -
Сквозь глазницы шипит гюрза,

Видишь: я изменился лицом,
Мозг в башке свернулся кольцом

И не просто спокойно лежит,
А напрягшись упруго - дрожит,

Хочет губы обжечь твои
Быстрым ядом иной любви

И отравит женскую кровь
То ли ненависть, то ли любовь.


I I I


Вскинув ненависть наперевес,
Чёрной сталью любви сверкая,
Ты свалила меня с небес,
Ты исторгла меня из рая,

Я виновен, я - смертный грех,
Всё свихнулось во мне - идиоте,
Но я всё же стремился вверх,
Так зачем меня бить на взлёте!

Что поёт тебе Гамаюн -
Не всегда для ушей услада,
Опусти гордыню свою,
Не стреляй в мою тень, не надо,

Сбереги разящий патрон,
Нажимать на курок помедли
И взлечу я, пугая ворон,
Нарезая мертвые петли,

Уроняя вниз из крыла
Разноцветные безделушки,
А под утро ты станешь светла
И найдешь перо на подушке...