Осенний враг

Виктор Майоров
Колючий ветер зонт ломает,
Обрывки луж сбивают шаг,
Промозглый дождь в лицо кидает
Горстями воду ветру в такт.

Моргаю, прячась от замаха,
Ресницы берегут глаза,
Дрожат они в порыве страха,
В них бисером горит слеза.

Застёгнут плащ под шею строго,
На чёрный берц наложен воск,
Излишеств нет… или немного,
В одежде всей армейский лоск.

Прищур и губы плотно сжаты:
В тумане бьётся солнца стяг!
Он там, в тылу дождя распятый!
Спасти! Война? Но кто же враг…?