Всем чертям назло!

Валерий Старков
***

Всем чертям назло!


В который раз всё начинать сначала?
(Спина прямая и в глазах - металл...)
Мы отошли полмили от причала
И, кажется, час истины настал:
В засаде поджидала нас эскадра
(Скалистые скрывали острова...)
И всё прицельней посылает ядра:
Стеной фонтанов пенится вода...

Штурвальный! Не зевать! И взять правее!
С кривой усмешкой пристегнул палаш...
Что ж... Может быть болтаться мне на рее
А может нет! Покажет абордаж!
На полных парусах (попутный ветер)
Сближаемся... И бортовыми - залп!
Огни пожаров, крики, черный пепел,
Cоленый пот, с селитрой дым в глаза...

Сквозь строй эскадры! Ливня из шрапнели!
(Сам удивляюсь! Это ж полный бред!)
Но, мы, похоже, проскочить сумели,
Пусть левым бОртом крЕнится корвет.
Лоб вытер - кровь алеет на ладони...
И молча, ничего не говоря,
Что б ускользнуть надежней от погони,
Сжав зубы, обрубаю якорЯ.

***