Последний привет

Андрей Сметанкин
Не грусти без меня, словно дождь,
Я грущу без тебя, будто ливень, –
Это осень, уныния вождь,
Подняла чёрных туч грязный бивень.

Будто грозный шаман по утрам
Стаи туч и дожди посылает.
Не гореть вдохновенно кострам,
Если осень водой заливает?

Только осень меня не страшит,
Не печалюсь опавшей листвою –
Из стихов плащ особый пошит
Для меня прошлой ночью тобою.

Только ветер внезапно унёс
Твоё сердце в чужие пределы,
Но остался на кухне поднос,
Без тебя и рук осиротелый.

В том плаще я ходил по дворам,
Чтоб найти хоть какие приметы –
Надоел докторам, поварам,
Полицейским, что вышли из сметы.

Я остался без денег и бос.
Плащ отдал за простую надежду,
Что найду я тебя, словно пёс! –
Мне не жалко отдать и одежду.

Я пойду по опавшей листве,
По слезам молчаливой природы –
Будь ты трижды в далёкой Литве,
Хоть уйдут на дорогу все годы.

Пред тобой я навек виноват,
Что меня поняла ты неверно...
Сам зарос и оброс, диковат –
Без тебя одичал я безмерно!

От меня убегают коты,
В подворотню сбегают собаки –
Как на нитке трясётся кадык,
Словно флаги, развёрнуты баки.

Двести пар я железных сапог
Износил в тишине переулков,
Не помог отыскать хмурый Бог –
Разбудил. От шагов было гулко…
 
Я прощаю обиду твою,
Ты прости и встречай на рассвете –
Всей любви от тебя не таю!
Может быть, отыскать сможет ветер?

Может быть, он подхватит меня,
Отнесёт листопадом на дачу?
Ты в вечерней тиаре огня
Выйдешь в сад погулять, наудачу.

Ранний запад взовьётся кругами,
Отделится слеза от заката
И сожжёт всю листву под ногами –
Нет в природе зловреднее ката.

Но сгорев пред тобой на виду,
Я останусь счастливым, как свет, –
Счёты зла я с тобой не сведу,
Но шепну свой последний привет!


Андрей Сметанкин,
г. Душанбе, Республика Таджикистан,
12.10. 2011