Колян

Наталия Попал
Написано в соавторстве с Тамарой Шашевой (http://stihi.ru/2011/08/29/6327)

«Злодейку с наклейкой» Колян полюбил,
Её он как женщину боготворил,
И долго бы длилось в душе торжество,
Да только сгубила «подружка» его:
Стеклянная тара в дрожащих руках,
Седая щетина на впалых щеках,
Всклокочены волосы, мятый прикид…
 А он отхлебнёт из стакана и спит.

Проснулся Колян и не верит глазам:
Незваные гости сидят здесь и там –
Зелёных чертей у дивана не счесть
А он им кричит: «У вас совесть-то есть?
Ну, что вы мне корчите рожи кругом?
А ну-ка, давай за бутылкой бегом!»

Откуда-то тут же спиртное взялось,
Какое веселье у них началось!
Чертям горе, радости – всё нипочём.
Уселись с Коляном они за столом:
Одни ему с водкой подносят стакан,
Другие поют и танцуют канкан -
Попал наш Колян в алкогольный капкан.

А он был доволен, что столько друзей:
В компании, всё-таки, пить веселей.

…Допился Колян до зелёных чертей.
***
...А вслед за чертями пришёл Сатана
К Коляну с бутылкой, сказал ему: - "На,
Бери, напивайся до "белых коней",
С горячечным жаром помчишься! Ну? Пей!"
Тут с мерзкой ухмылкой вдруг Дьявол исчез!..
Да кто ж напугал его? Он ведь сам Бес!
Да просто в Коляне Душа шевельнулась
И Совесть как - будто от спячки проснулась
И Сердце кольнуло Коляна в груди:
- "Колян, прекращай - ка и не ерунди!
С работы попёрли, зарплату пропил...
Ты сколько денёчков уже прокутил!?
Да ты ж деградировал в корень уже!
Очнись, "загремишь" на хмельном вираже!"
Подумал Колян: - "А ведь Совесть права,
Лежу в похмелюке как - будто дрова!
Валяюсь не бритый, как дохлая курица,
Так можно и точно совсем окочуриться!"
Собрал он бутылки, понёс стеклотару,
(Вонища несёт от него перегаром!)
Вернулся обратно, умылся, побрился,
Под душем холодной водою облился...
Короче решил жизнь с начала начать.
Поверим? Не вредно ж хотя б помечтать!


Иллюстрация из интернета.