Кларисса

Наталия Инютина
Кларисса
- Видите ли, они говорят, что я необщительна. Будто бы я плохо схожусь с людьми. Странно! Потому что на самом деле я очень общительна. Всё зависит от того, что понимать под общением… Да, они, должно быть, правы, я, наверно, такая и есть, как они говорят. И это будто бы доказывает, что я ненормальная… Вы заметили, как теперь люди беспощадны друг к другу?
-… Люди считали, что у каждого должно быть чувство ответственности. Кстати, у меня оно есть. Это потому, что давно, когда я была ещё маленькой, мне вовремя задали хорошую трёпку…
- Но больше всего… я всё-таки люблю наблюдать за людьми. Иногда я целый день… смотрю на людей, прислушиваюсь к их разговорам. Мне хочется знать, кто они, чего хотят, куда едут…
- Люди ни о чём не говорят.
Рэй Бредбери. «4510 по Фаренгейту»


Мне ничего здесь больше не осталось,
Чем просто так по улицам ходить.
И с жизнью я от всех тайком прощалась,
И тайно смерть придётся пережить.
Сначала просто миром любовалась,
И постепенно я сошла с ума.
Мне в жизни ничего не удавалось:
Я не хотела ничего сама.
Перекликалась с «лунным человечком»
И мысли прятала в себе, внутри.
Мои сигналы узнавала Вечность,
Мне с нею очень просто говорить.
Ах, сколько долгих лет я проплутала
По улицам, где царствует луна!
А днём у одуванчика узнала
О том, что я в кого-то влюблена!
Я не равнялась в ногу с этим веком,
Но не пыталась быть ответственней,
И, чтобы мне помочь стать человеком,
Хорошую задали трёпку мне!
И я жила так просто, как умела:
Ходила за покупками сама,
И убирала дом, и то и дело
Я замечала, что схожу с ума!
И потому, наверное, чудила,
И языком дождинки, как нектар,
Зажмурившись от солнышка, ловила:
Жить, радуясь, - ведь это Божий дар!
И радовалась каждый раз, когда я
Ореховое дерево трясла;
Цветы и листья в горсти собирая,
Вязала их в пучки и к другу шла;
Или, когда я, дав себе заданье,
И, важным делом очень занята,
Сижу, погружена в своё вязанье, -
Я тоже очень счастлива тогда!

Но много раз я слышала украдкой,
Что люди ни о чём не говорят.
И даже этой жизни, чудной, сладкой,
Они не захотят, не захотят!
Они лишь убивают и калечат,
Бездарно восхищаются пустым,
«Играют пьесы» и живут беспечно,
И всё чего-то мало в жизни им…
Напичканы диетными кормами,
Не видящие явного вреда,
Жестокостью своей страдают сами,
За это я боялась их всегда.
Ах, сколь я веков здесь проплутала!
Ах, сколько я всего храню внутри,
Чего я никому не открывала!
Зачем меня придумал… Бредбери?