Воздушный змей

Александр Кокора
Восток мрачнел, а запад, багровея, 
Давал понять, что ночь не за горами.
Над полем ветер в небо поднял змея,
Как знамя меж полярными мирами.

Змей вдохновлял взлететь - он каждой клеткой
Листочка из тетради звал на волю.
Нить порвалась и змей … упал,  и крепко
Прижался грудью к вспаханному полю!

Пронзила мысль: "И я подобен змею!
Кем я рождён, своё предназначенье,
Вмиг забываю, крылья обретая.

Рву нить, порвав её,.. робею,
И… падаю. Как избежать паденья
Оторванному от родного края?!"