Обознался

Бернард Тополев
Приняв на грудь немного  больше нормы,
Я шел к тебе, на полных парусах.
Меня швыряли бешеные волны-
Как крейсер шел превозмогая страх...

Я, чтя обычай, не спуская флага,
Пойду на дно сраженный наповал.
Но чтоб назад- не отступлю и шага!
Так мне покойный прадед завещал.

Он говорил, перед лицом кончины,
Не дрогни, не сломайся, не споткнись!
Он так считать имел свои причины-
Ведь был подпольщик, старый коммунист...

Меня штормило будто с трехлинейки*,
Но гордый и с поднятой головой
Стучал я в дверь родной малосемейки*-
Вся жизнь моя мелькнула предо мной...

Я ждал угроз и кой чего похуже,
Я был готов достойно прИнять  бой...
Но улыбнулась ты, меня обезоружив,
И увела на край земли с собой!...

А утром - вот те крест - упал с кровати.
ПрадЕда, помянув крутым словцом,
Узнал в тебе соседку нашу - Катю,
Ту, что живет повыше этажом!...
_______________________________________

* винтовка
* Общежитие